此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
首页
>> 政法动态 >> 检察动态
市检察院召开院务会集中传达学习和部署落实泰州市院专业化办案团队建设暨第一次基层院建设推进会精神
日期:2019-04-22 浏览次数: 字号:[ ]

  4月18日上午,市检察院召开院务会集中传达学习和部署落实泰州市院专业化办案团队建设暨第一次基层院建设推进会精神,总结分析一季度检察工作情况,部署安排下一阶段重点工作。全体班子成员、岗位主要负责人、员额检察官参加了会议。

  会上,市检察院党组书记、检察长刘贵重点传达了泰州市院专业化办案团队建设暨第一次基层院建设推进会精神,通报了靖江市检察院一季度业务核心数据,查摆了工作中存在的问题,分析了主要原因,并就贯彻落实第一次基层院建设推进会精神提出四点要求:

  一、正视问题抓整改。一是要正视现存的问题。刘检指出,靖江市检察院一季度工作存在核心业务数据不均衡,空白点多,达到序时进度少;精品案件、有影响的典型案件、体现检察贡献度的案件少;重点工作、品牌建设成效不大,“检润民企”、“一线一品”、扫黑除恶、服务三大攻坚战、专业化办案团队等工作还需持续推进;案件信息公开不规范;推进措施虚化,责任落实空转;抓党建与促业务相分离,党建工作、思想政治工作存在诸多薄弱环节;综合信息、宣传、调研质效下滑较大等7个方面的问题。二是明确整改的措施。刘检要求,院领导和岗位负责人要切实担当起“抓业务,管队伍”第一责任人和直接责任人的责任;明确二季度为“核心业务数据空白消灭季”和“急速增长季”,确保时间过半,任务过半;每周周一晨会后,各岗位负责人向检察长和综合管理部报送上周核心数据完成分析报告及员额检察官周工作量、诉讼监督数据;领导干部要发挥示范表率作用,入额院领导案件办理要落实落细,院领导、岗位负责人要带头应用智能辅助系统;综合管理部、政治工作部要切实履行各项工作的督促落实提醒责任,各岗位负责人要认真及时谋划下月工作要点。

  二、“四大检察”抓提升。一是刑事检察要做强。捕诉一体化内部监督制约机制要加强;探索诉讼监督事项案件化办理模式,统一由一个办案组或一个办案检察官来审核把关;努力提高认罪认罚从宽制度量刑建议的精准化,提高量刑建议采纳率;坚持听取被害人意见和听取律师意见并重,向前延伸至批捕阶段;放大未检工作品牌效应,深入开展检察长兼任法治副校长工作,调研1号检察建议落实情况;加快专业化办案组建设和运行,确保类案专业办理落实到位;建立以抗诉为中心的刑事审判监督格局;精准做好审前、审中羁押必要性审查工作;规范来信来访接待,化解信访矛盾,做好关键时间节点的信访维稳工作;提供有价值的司法人员渎职的犯罪线索。二是民事检察要做优。着力解决民事检察“三多三少”的问题;以审判人员违法行为监督为核心,树立民事检察监督的权威,实现强中带刚;专注“民事审判、民事执行、虚假诉讼”这三大环节,主动摸排线索、发现线索。三是行政检察要做实。着力解决没有信息、没有线索、没有数据的问题;重点关注办理涉及扶贫救助、社会保障、土地林木管理、教育医疗卫生、知识产权、减税降费、治安处罚、违章建筑拆除等领域行政诉讼监督案件;加强对行政诉讼监督案件的调研,推动政府依法行政,体现检察监督的成效。四是公益诉讼案件要做好。梳理诉前检察建议的落实情况和案件线索,及时启动公益诉讼程序;主动摸排“四大领域”公益诉讼线索,抓好诉前督促履职;高度重视“等外”领域的探索;持续讲好公益诉讼检察故事;积极发挥职能,助推党委政府解决难事难题。

  三、重点项目抓成效。一是扎实推进扫黑除恶专项斗争工作,体现检察贡献度。抓好两高两部印发的涉黑涉恶四个文件的学习;完善办理案件中发现线索移送机制;督促行业部门的落实监管责任;发挥检察主导作用,立足办案职能,提出推动社会治理的对策建议,形成打击合力。二是做深做实“检润民企”,营造良好的营商环境。根据市院下发的实施方案,进一步明确具体的措施,院领导、岗位负责人、员额检察官要在案件办理、项目推进中切实发挥护航作用。三是继续做好“食药安全检察行”,保护好老百姓“舌尖上的安全”,做好前期检察建议落实的跟踪回访,与市场监督管理局对接,了解落实整改情况。四是持续服务保障“三大攻坚战”,抓好本院出台的服务“四实”实施意见的贯彻落实。五是“明霞窗口”转型升级,扎实做好“公平正义感知工程”。六是抓好“诉讼监督能力建设年”活动,推动5大能力提升。七是务实推进“一线一品”“改革创新奖”两个申报项目,持续擦亮靖检品牌。八是出台《专业化团队建设方案》,全面加强专业化办案团队建设,推动各专业化办案团队实质化运行。

  四、队伍建设抓过硬。

  一是政治建检常抓不懈,突出支部政治教育功能。各支部、党员要发挥领学促学作用,真正起到把方向、强素养、保安全作用,把党员意识、身份教育抓起来,把抓党建与促业务结合起来,把党员组织生活馆阵地用起来。二是思想政治工作做深做细,突出“四谈”掌握实情。院领导和岗位负责人要熟知本部门所属干警包括检察辅助人员的家庭基本成员、社会关系、经济状况和思想动态,切实抓好廉政教育。三是纪律作风从严从实,突出检务督察检务性。要抓好值班交接班、指纹考勤、司法行为不规范约谈、亮丑行等制度的落实执行,严格执行《关于进行提醒、诫勉谈话制度实施细则》,确保制度执行不打折扣,不走样。四是案件评查监督要敢管敢抓,突出实体和程序并重。



【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统