此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
首页 >> 通知公告
关于扎实开展“树标杆、找短板、敢争先”主题活动的通知
日期:2016-08-30 来源:政法委 浏览次数: 字号:[ ]

靖政法﹝201632

关于扎实开展“树标杆、找短板、敢争先”

主题活动的通知

市政法各部门:

  为认真贯彻市委“两学一做”学习教育工作推进会暨“树标杆、找短板、敢争先”主题动员会精神,推动政法各部门“树标杆、找短板、敢争先”主题活动深入开展,现将有关要求通知如下。

  一、加强理论武装,统一思想行动。各部门要深入进行动员部署,讲清主题活动的目标任务和具体举措,教育引导全体人员充分认识开展主题活动是凝聚发展合力的根本途径、是实现率先发展的必然之路、是引领实干作风的迫切需要,动员全体人员积极行动,树标杆、找短板、敢争先,更好地谋划和推动靖江政法工作在新的起点上开创“率先领先争先”发展新局面。各部门要将学习活动贯穿主题活动始终,要制定专项学习计划,通过组织中心组学习、集中学习和个人自学、举办辅导报告等形式,突出抓好党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,李强书记在泰在靖调研讲话精神、蓝绍敏书记调研靖江讲话精神,市第十二次党代会精神,先进地区在政法工作中的成功经验的学习。通过学习,不断强化思想武装,引领党员干部全面理解“率先领先争先”的深刻内涵和精神实质,克服在履职尽责、作风效能等方面的不足,增强破除影响和制约政法工作发展瓶颈和障碍的胆识与勇气,不忘初心,继续前行;不断提升党员干部的思想活力、创造活力,在政法系统形成敢为人先、勇闯新路,抢抓机遇、争创一流的浓厚氛围。

  二、科学选树标杆,合理制定目标计划。各部门要围绕“争先”目标,树立追赶“标杆”,学习“标杆”好经验,对照“标杆”找差距。要注重目标的可比性和追赶性,把选择综合标杆单位和单项标杆单位结合起来,既要确立省内外先进同行为学习标杆,也要把我市在经济社会建设中领先的部门、单位、村镇、社区作为学习标杆。要全面深入地比对平安法治建设、队伍建设、服务为民、司法执法和司法改革等方面存在的差距,反思自身在思想状态、发展思路、政策措施、工作作风等方面存在的问题,剖析阻碍发展的主要矛盾和根本性原因;要特别注意在政策制度、办事流程、办事效率等方面学习先进经验,促进部门工作提质提速提效。要对照标杆,找到差距,形成详实、可行的赶超目标计划书,落实赶超的措施办法,明确达标、夺标的时间表和路线图。要采取走出去、请进来的方法,虚心学习,把标杆的精神实质学到手,努力在政法工作中再创一批靖江样本,再出一批靖江经验,为“靖江标杆”树得更高、树得更好保驾护航。

  三、深入排查问题,切实找准短板。各部门要按照排查问题纵向到底、横向到边的要求,全面自查、彻底清理。要对照标杆,结合实际,重点排查思想解放不到位、精神状态不振奋所带来的思路不宽、效率不高、创新争优劲头不足等问题。通过自查行动,切实增强解放思想和深化改革的紧迫性与主动性,明确主攻方向和任务。单位层面,重点排查政策、权力和服务等方面的问题,要对办事流程、办事效率、办事质量进行全面自查与清理,看哪些流程可以精简,哪些可以合并,哪些可以缩短;要对本部门在围绕发展、服务基层等方面的情况作全面自查与清理,看存在哪些不优质、不到位、不作为的问题与表现。个人层面,重点是自查精神状态和工作绩效,看纪律遵守严不严、责任负荷满不满、执行能力强不强、贡献份额大不大。各部门、各基层政法单位和个人都要对照要求,形成自查整改清单。

  四、围绕目标问题,从严落实责任。各部门要对照“树标杆”所制定的目标,“找短板”所排查的问题,以开拓创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,坚持问题导向推进思想再解放,既发挥思想观念的引领作用,推动实践层面、发展层面的问题解决,又以实践层面、发展层面的问题,倒逼思想层面问题的突破。要围绕短板,进一步增强思想再解放的自觉性紧迫性,切实解决目标追求不高、服务发展不力、干事创业精气神不足等问题;进一步明确措施,高点定位,自我加压,勇于争先,实现超越。各部门、各基层政法单位及个人均要制定责任清单,落实整改措施,实行限时办结。要加强制度创新,重点围绕提高办事效率、提升服务水平等方面,制定出台一系列推动改革发展的规章制度与规范性文件;要及时总结主题活动中的主要做法、基本经验、工作成效等,形成专项报告及成果清单。

  五、广泛研讨交流,凝聚合力。各部门除参加市组织的访谈、研讨和交流外,要结合本职职能,瞄准党代会提出的创新社会治理,建设和谐靖江、平安靖江、法治靖江的工作目标,区分不同类别组织有关社会治理重点职能部门、各类服务对象等有针对性地组织座谈、研讨交流等活动。通过座谈、研讨交流,强化责任意识,凝聚合力,进一步把思想再解放引向深入,引导全体人员在消除观念束缚中冲破体制束缚,在拓展思维空间中打开发展空间,在提升思想活力中激发创造活力;总结提炼社会治理工作中的新思路、新举措、新成效、新经验,形成全社会共同治理的格局。要围绕活动主题,高标准召开党员领导干部民主生活会和专题组织生活会。要及时汇总梳理研讨交流情况,充分利用各自内网和有关宣传媒介开设专版专栏,并积极向市主流媒体和靖江长安网、靖江政法简报推荐优秀稿件。

  六、加强组织领导,确保活动实效。各部门要成立以主要负责同志为组长的“树标杆、找短板、敢争先”主题活动领导小组,加强对活动的统筹谋划、组织协调和舆论引导工作。要坚持领导带头,党员领导干部要带头参加学习,带头选树标杆,带头查找短板,带头落实责任,带头参加交流讨论,带头参加组织生活会、民主评议,要以领导的带头示范,推动主题活动的有效深入开展。要深入了解主题活动开展情况和实际效果,及时总结推广好的经验,并积极向市各主要媒体设置的专栏专题推荐,及时发现和纠正苗头性倾向性问题,确保主题活动取得实效。要加强典型宣传,学习他们在引领思想解放、推动创新发展中的示范带动作用,在政法系统形成争先进位的浓厚氛围。要把主题活动与“两学一做”学习教育结合起来、与做好各项政法工作紧密结合起来,牢牢盯住平安法治建设“两年行动计划”、“十项全覆盖行动”、“政法队伍能力素质提升年”和“政法信访工作服务发展年”等重点任务,解放思想、开拓创新、同心协力、奋勇争先,为中国梦的靖江篇章作出贡献。

            中共靖江市委政法委员会

            2016年8月30

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统