此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
首页
>> 政法文化 >> 以案说法
有图未必有真相——利用QQ视频诈骗团伙被批捕
日期:2014-09-03 来源:市检察院 浏览次数: 字号:[ ]

    今年5月份一天,市民张林(化名)在上网时收到了在国外工作的弟弟张欢(化名)发来的QQ信息,说换了QQ号,张林看了一下QQ的基本资料,果然是张欢,两人聊了几句后,张林的电脑屏幕上又出现了张欢的QQ视频,张林就和张欢视频对话,但张欢很快发来QQ信息,说他电脑的麦克风坏了,不能对话。聊天中,张欢说他在国内一个朋友的父亲生病动手术急需钱,但是国外的银行系统在进行升级,一时没有办法把钱汇回国内,让张林帮忙汇8万元给朋友应急,过两天等国外银行系统升级好了,就把钱还给她。

    弟弟要借钱,而且两天就还,张林爽快答应了。张欢就把“朋友”的手机号给张林,让张林和他联系。张林打过去,接电话的“朋友”说他父亲生病,需8万元动手术,并给了张林一个银行卡号。下午,张林就将8万元汇到了弟弟“朋友”的卡上,汇款后,张林再给这个“朋友”打电话,对方却已经关机。晚上联系张欢时,张欢说他QQ没换,也没和张林视频聊天,更没有借钱的事。张林感觉不对劲遂报警。

    同样的作案手段、同样的诈骗借口,接二连三有人受骗。何某被骗16000元、李某被骗30000元……这些诈骗都利用被害人密友的视频来获取信任,并以朋友父亲生病,国外银行系统升级不能转账为由,请被害人救急。把手机号留给被害人后,被害人拨打这个电话时,接电话的就是犯罪嫌疑人本人,犯罪嫌疑人将卡号告知被害人,待被害人打款后,再利用网上银行快速转账。接到报警后,市公安机关利用技侦手段,一举摧毁了这个位于广西的诈骗团伙,抓获了团伙成员黄三等人。

    检察官提醒广大市民,在日常生活中注意防范视频诈骗,一些实用技巧可以帮助辨认出“好友”的真假:QQ上好友的声音一定可以识别,所以骗子一般不敢对话;视频画面是录制的,可以要求对方做出实时的动作来检验;最重要的是,眼见也不一定为实,一定要多方求证,比如打电话确认、故意说一些错误信息看对方的反应等。除了视频诈骗之外,其他类似于短信欺诈、邮件钓鱼、机票套餐、包裹诈骗等都需要引起注意,一旦涉及到钱财和个人隐私等一定要多留个心眼。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统