此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
首页
>> 政法文化 >> 以案说法
毒祸猛于虎 千万不可沾——涉毒犯罪高发亟需引起重视
日期:2014-09-03 来源:市检察院 浏览次数: 字号:[ ]

    据市检察院统计,今年该院受理涉及毒品犯罪案件共计16件21人,占所受案件数的13%,较以往同比上升45.5%,女性犯罪同比增长100%。其中贩卖毒品7件10人、运输毒品3件4人、容留他人吸毒5件6人,非法持有毒品1件1人。

    毒品,不仅可以使一个家庭陷入经济破产、亲属离散、甚至家破人亡的困难境地,还会诱发各种违法犯罪活动,给社会安定带来巨大威胁。希望以此告诫人们:毒祸猛于虎,千万不可沾。

    以贩养吸,80后女孩被捕

    “80后”女孩张某,初中毕业后便游荡社会,慢慢地便结交了一些吸毒人员,受其影响也尝试吸食。一日,心情抑郁的毒友小宝想要吸上一口,就让张某帮忙购买。张某很爽快地帮小宝购得冰毒0.5克,小宝在支付毒资时随手多给了张某100元“跑腿费”,尝试甜头的张某事后多次帮小宝“代购”毒品。张某不仅能从中得到好处费,还能从上线处免费吸食冰毒。最终,张某因涉嫌贩卖毒品罪被逮捕。该案虽是毒友间进行微量化贩卖毒品,但其本质仍然是一种“以贩养吸”行为,已构成贩卖毒品罪。但该种行为由于交易数量少、且发生在熟人之间,易与为毒友“代购”毒品相混淆,较难打击。

    精神空虚,老总纵火烧房

    陈某是某公司负责人,时常与社会闲散人员混在一起吸食毒品。去年12月24日晚9点左右,陈某在其办公室吸食冰毒。次日早上7点,由于吸食毒品后让他产生幻觉,感觉生命受到威胁,就开始在家里用东西堵门,并点燃窗帘、枕头,引起厨房间物品燃烧。在消防人员强行入室灭火时,陈某又从阳台攀爬进入9楼邻居家纵火烧物。直至警察将其控制,及时扑灭大火,才避免了一起大祸。

    铤而走险,千里持枪贩毒

    在今年受理的毒品案件中,涉案毒品超过100克的大案有5件9人,有些涉毒案件数量惊人。宿迁人黄某,早年就在我市从事贩毒,有着多年的吸毒史。今年初,黄某决定干一笔“大的”,为此,他准备了自制仿64手枪1把、子弹5发,驾车前往广东购买冰毒,在返靖当晚被警方抓获。警方当场在黄某身上及车内搜得甲基苯丙胺30余克,而后又在其典租处的搜得3700余克甲基苯丙胺、自制手枪2把和数发子弹。据黄某交代,这些毒品除了用于自己吸食外,大部分是为了贩卖。最终,黄某被市检察院以涉嫌贩卖、运输毒品罪和非法持有枪支罪批准逮捕。该案也是发生在我市数量最大的贩毒案。

    联袂防范,遏制毒品滋生

    遏制毒品犯罪是一项复杂性、长期性、系统性的工作,需要全社会形成防控网络,进行综合治理。

司法部门还需加大对毒品犯罪的打击力度,依法严惩涉毒犯罪分子,形成打击合力,提高震慑力,尤其是对毒品犯罪的累犯、再犯、主犯以及跨省、市运输、贩卖毒品,涉毒数量大,行为次数多等社会危害大、社会影响深的毒品犯罪案件要及时公示于众,要让社区群众知晓毒品的危害,从而提升群众联袂防范毒品的能力。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统