此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
首页
>> 政法文化 >> 人物风采
刘建春:特警队长的侠骨与柔情
日期:2014-07-03 来源:政法委 浏览次数: 字号:[ ]

    他坚毅果敢,在重大警情现场,带领特警队员坚守一线,凝神警戒;在群众安危受到威胁的一刻,他身先士卒,化危为安。

  他诲人不倦,在特警训练场上,一丝不苟,口令掷地有声,不惜带伤示范,训练出一批又一批特警骨干。

  他憨直柔情,在街头巡逻中,面对群众求助,急之所急,面对一名陌生贫困学子,默默帮扶,倾情关爱。

  他是靖江特巡警大队特警中队队长刘建春。

  他是嫉恶如仇的老特警

  刘建春1996年从警,当初20多岁的小伙如今已人到中年。

  他所在的靖江市公安局特巡警大队特警中队,是警队里应急处突的尖刀班。哪里有重大警情,他与特警队员的身影就出现在哪里。

  2012年12月24日凌晨1点,靖江市城区某银行自助服务区内,一女子前去取款,遭遇一名歹徒持刀抢劫。

  靖江市公安局现场成立指挥部,指派民警与劫匪谈判,但劫匪却不予理睬,且情绪暴躁,不断重复同一句话:“你们退后,叫一辆出租车来。”

  自助服务区只有一道玻璃门,没有任何其他可供潜入的通道,形势万分紧急。指挥部现场制定出两个预案,预案一:民警与特警组成突击分队,在数秒之内制服歹徒;预案二:联系出租车公司,调派出租车现场待命,由特警乔装成出租车司机,寻找机会控制歹徒。

  两个预案中,刘建春都成了关键。第一个预案,刘建春与特警队员反复预演,控制、夺刀、制服,必须一招不差。第二个预案,刘建春担任“出租车司机”,在车上的谈吐、表现、动作,分寸拿捏都不得有任何差错。

  凌晨3点,歹徒情绪渐趋平稳,从泰州赶来的狙击手也已在外围就位,指挥部当机立断:“按1号预案行动,迅速制服劫匪!”便衣民警先期进入,分散歹徒注意力。千钧一发之际,刘建春带领队员一个箭步冲进,紧紧钳住歹徒持刀右手,将歹徒按倒在地。人质平安获救。

  他是训练严苛的总教官

  刘建春能与队员在危险一刻处置游刃有余,背后是钢铁般的强度训练。

  2004年,刘建春参加泰州靖江市大练兵比武,夺得全能冠军。2006年,靖江市公安局组建特警中队,刘建春当之无愧成为队长。特警训练、全局教员轮值轮训、新警培训的重任都落到了他的身上。

  刘建春军人出身,不怕苦,不怕累。在训练中,也是警营里出名的严苛。“训练的时候多留点汗,面对歹徒时才能少流血。”这是刘建春的口头禅。

  他不厌其烦,亲自反复示范如何快速制敌;他不用任何防护器具,亲自演示擒拿格斗要领。所有动作,刘建春每次都要示范很多遍,一次课程下来,他身上没一处是干的,有时候连手臂都抬不起来。在他的严苛训练下,100多位特警精英亮相防暴处突第一线......多年来,他与他的特警队伍的荣誉证书、奖状挂满了中队整个荣誉室。

  他是侠骨柔情的好警察

  面对罪犯,他嫉恶如仇;面对群众和弱势群体,他心有大爱。

  在一次武装巡逻时,一名外地男子突然拦住他,焦急万分:“帮帮我吧,我的钱包被人偷了。”

  原来,这名外地男子途经靖江,包被小偷划了,包内皮夹被盗,而现金、身份证、银行卡、各类重要票据都在皮夹内。男子又急等着使用证件,不知如何是好。

  “你别急,我们来找!”刘建春说。见男子又饿又累,刘建春为男子买来了快餐,带领民警四下寻找。两个小时后,刘建春在步行街地下停车场发现了该男子的钱包,翻开一看,钱没了,但证件还在。

  几年前,刘建春突然接到一名小学生的电话,语气颤弱却又急迫:“叔叔,我奶奶身体不好,你能不能帮我带她去看病。”这是一名小学生琴琴打来的电话,琴琴自小与爷爷奶奶一起生活,生活来源主要靠奶奶摆菜摊的零星收入。在一次志愿者活动中,琴琴来到特警中队体验,看完特警队员的格斗表演后,就与刘建春相识,记住了刘建春的手机号码。

  接到电话后,刘建春立即前往琴琴家中。原来,琴琴的奶奶最近总是头疼,但为了照顾琴琴上学,一直忍着没去看,今天琴琴见奶奶疼痛难忍,第一时间想到了刘建春,便拨通了他的电话。

  此后,刘建春便与琴琴一家结缘。琴琴在学校有没有受委屈?琴琴的奶奶身体恢复得怎么样了?最近零用钱够不够?这成了刘建春内心长久的牵挂。多年来,刘建春已不知道往琴琴家跑了多少次。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统