此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
首页
>> 政法文化 >> 以案说法
追讨3万元“买”儿款 法院驳回返还请求
日期:2014-07-24 来源:法院 浏览次数: 字号:[ ]

    去年9月,靖江市一青年阿景因出卖亲生子锒铛入狱了,然事情并未就此划上句号。阿文,是花3万元从阿景手中“买”孩子的人,他花了钱孩子却没落着,不甘心自认倒霉,遂将阿景夫妇告上了法庭,要求 其返还3万元。近期,法院审理后驳回了阿文的请求。

    事件回放:狠心父3万元卖儿被判刑

    家住靖江市新桥镇的阿文今年40岁,祖籍安徽,平时以收废旧为生。小他四岁的妻子患有先天性不孕症,多方求医都未有起色。“你估计是很难生了,我们设法花钱收养个孩子吧“,阿文与妻子商量。妻子起初有点犹豫,但眼瞅着自己年龄渐渐大了,生孩子的希望却越发渺茫,也赞成了。于是,阿文便开始四处托人打听谁家不要孩子的。恰巧,家住我市西来镇的青年阿景在2012年得了对可爱的双胞胎儿子,但他游手好闲、嗜好赌博,家中钱财山穷水尽,生活都得靠亲友接济,在去年4月,阿景萌生了卖掉一个孩子换点钱的想法,于是就积极托人帮助联系买家。

    一个想买,一个想卖,阿文和阿景在中间人的帮助下很快搭上了线。当月28日下午,阿景让女性朋友吴某帮助冒充自己的妻子,抱上刚满周岁的儿子,来到上海城附近的某餐厅与阿文夫妇碰头。“孩子连生带养已经这么大了,要的话得给3万元抚养费”阿景说。阿文夫妇求子心切,双方很快谈妥了。给完钱,怀揣着抚养协议和收条,抱上孩子,阿文夫妇如愿以偿地回家了。

    谁料 孩子抱回家还不到一月,始料未及的事就发生了。5月21日,公安民警突然找到了阿文,追回了孩子。随后,阿景等人就被提起公诉,阿景以构成拐卖儿童罪被依法判处有期徒刑五年九个月,退出的违法所得3万元予以没收,上缴国库。

    庭审现场:买儿人追款告上法庭诉请未获支持

    阿景入狱后,阿文傻眼了,心里越想越不是滋味。“我收养个孩子总不算犯法,现在孩子没收养成,钱总得要回吧“,抱着这个想法,阿文在朋友的指点下,将阿景夫妇告上了法庭。阿文认为,阿景夫妇因经济拮据将孩子送他抚养,并收取了3万元抚养费,事后反悔,既不将孩子交给他,又不返还抚养费,属于不当得利,要求法院判令阿景夫妇返还3万元。

    庭审时,阿景的妻子未到庭应诉,而阿景虽没有提出异议,却表示他经济困难,钱款早已花光,无力返还。法院审理后认为,阿景为获取非法利益,以送养为名将亲生子出卖给阿文,系违法犯罪行为,且案涉3万元抚养费作为违法所得,已被刑事判决书判决予以收缴,故未支持阿文的请求。

    法官说法:对违法所得不能主张民事返还

    根据我国现行法律规定,只有公民的合法财产才受法律保护,违法所得不能主张民事返还。本案中,阿文求子心切,以图通过支付“抚养费”的方式获取一子,疏不知实际上促成了阿景等人拐卖儿童的犯罪行为,其所支付的3万元经过刑事审判,款项性质已发生变化,属于违法所得,依法应收缴进入国库,此时阿文再想通过民事途径要求返还财产,缺乏法律依据。

    为此,法官提醒社会上因不能生育等原因希望收养孩子的夫妇,在收养前应了解《收养法》的相关规定,仔细核实送养人身份,通过正规途径收养子女,避免“人财两空“。此外,还应及时去民政部门办理法定登记手续,依法收养。

(文中人物系化名)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统