此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
首页
>> 政法文化 >> 政法文苑
雨中怀思
日期:2014-05-26 来源:政法委 浏览次数: 字号:[ ]

岁月匆匆,眨眼之间,五年时光已悄悄地从指间流逝。五年了,我一刻也没有停止过对爸爸的思念。

清明节到了,家家户户都忙着祭祖扫墓,让我对爸爸的思念更加强烈起来。窗外,淅淅沥沥下着的小雨,把我对爸爸的思念向远处延伸,爸爸的一举一动是那么清晰地呈现在我的眼前。

记得那一年春天,爸爸陪我在门前的院子里栽下一棵小树,那是爸爸当警察以来第一次陪我栽树。爸爸您说,小树只有经历风雨考验才能成长为参天大树,人和小树一样需要经历风和雨,才能等到那一抹绚丽的彩虹。如今,小树已经悄悄长大,焕发出勃勃生机。而我也已经上初三了,即将参加中考。

爸爸您说,您会陪伴我去迎接挑战,您会永远做我坚强的后盾。可是,爸爸啊,您食言了。

但我知道,您曾经说过,凡事不能靠父母,要靠自己。这句话时刻激励着我。

在迎接中考的这些日子,我每天熬夜到十一二点,有时眼睛痛得都难以闭上。每当我为那些数学题而纠结不清时,感觉爸爸好像就站在我身边,耐心地教导我好好分析题目。但是一转身您又走了,心里觉得空落落的。

每当我气喘吁吁地跑着一千米,头晕、目眩、快要坚持不住时,爸爸仿佛在一旁鼓励我加油,催促我快点。我努力地往前冲去,三十米、二十米、十米……我成功地跑过了终点。

我躺在绿茵地上,仿佛看见爸爸开心地冲我笑着。我想跑过去抱住您,但没等靠近,您却已经走远。爸爸,您真的忍心让我只看到您的幻影吗?

其实,我知道爸爸您一直没走,一直在我的心中,在我最需要您的时候,您一定会出现的。

渐渐地,我习惯了您的出现,习惯了您的离去,我总是拉不住您;习惯了我在思念的这头,您在思念的那头,我总是喊不回您;习惯了我在地上,您在天上,中间隔着一条爬不上去的云梯,我总是够不着您。

但我知道,我对您思念的那束光线,足以透过层层云彩,让您时刻能够看到,让您把您的影子时时浮现在我眼前。

窗外,雨依旧下着。我对爸爸的思念在雨中随风飘送。

(作者 张杜涌,公安部二级英模张金文之子)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统