此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
首页
>> 政法文化 >> 政法文苑
用泪水为你写首歌
日期:2014-05-26 来源:政法委 浏览次数: 字号:[ ]

又到了清明时节,油菜花开,遍地金黄。

每逢这个季节的到来,我都会刻意地回避,回避这个节气、回避你的名字。

4年了,我从不愿轻易拾起那段过往,从不愿回忆我们曾经的经历,从不愿提起你我之间的情谊,因为我怕,我怕即使时过境迁,我依然没有勇气去面对你的突然离去。

但是,我依然来了,为了一份承诺,为了一份深情,为了一份责任,我来了,来到你那被松柏簇拥的坟茔前,心,早已如激流般奔涌,无法平静,就如同那一双捧着鲜花的手,颤栗不已。

长歌当哭,墓碑上,你的名字,依旧如昔日般亲切。那鲜红的色彩,如火一般热烈,如同你风风火火的性格,如同你对西来人民火热的心。

伫立在你的墓前,倒上两杯酒,一杯给你,一杯给我;点上两根烟,一根给你,一根给我,思绪便如脱缰的野马,在心海里任意驰骋,我仿佛又看到你黝黑的脸庞、你远去的背影,我仿佛又听到你熟悉的话语、你浑厚的腔调……所有的一切,仿佛都还停留在昨天,停留在我内心深处那最柔软、最苦楚的记忆里。

如果说岁月是一条弯曲的小河,那么你从警的7年便是浩瀚的海洋,受命于颠簸的风浪之中,劳作于烈日的酷晒之下,你不图回报、不为名利、不畏艰难、不惧危险,将所有的一切都献给了你所热爱的事业。如今,你走了,留给我们的,是无尽的哀伤和思念。

都说男儿有泪不轻弹,抚摸着你的名字,我的泪却无法自已,我仰望苍穹,任泪水肆意流淌,划过脸庞,划过心海。

你好吗?我问风,风儿呜呜咽咽不回答;你好吗?我问月,月儿躲躲闪闪不说话,我抚摸着门前,那棵朝夕相伴的芙蓉树,看着它,叶儿缓缓落下……这是我为你写的歌,金文,你听到了吗?

(作者 卢东林,公安部二级英模张金文生前工作搭档)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统