此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
首页
>> 政法文化 >> 人物风采
周汉唐:“单腿”站岗的马路诗人
日期:2014-04-09 来源:政法委 浏览次数: 字号:[ ]

    他曾获得靖江市首届“我最喜爱的人民警察”称号,也被群众称为“马路诗人”。但很少有人知道,他忍着踝关节变形的疼痛达两年之久,很多时候竟是单腿执勤。他被送到上海一家医院治疗时,医生发现他右脚已经严重内翻,只得在脚底内侧植入一块3毫米厚的钢板。他就是靖江交巡警周汉唐。

  用诗歌赞美交警

  走进靖江市公安局交巡警大队新区中队的警营文化室,抬头便见一行诗句:“让理想从这里腾飞,让快乐从这里起航。”这是周汉唐对警营文化的诠释。

  “交警工作苦不苦?”“当然辛苦!但我习惯了!”周汉唐笑着说,“直行、左转、停止……高峰岗的时候,一刻都不能走神。”

  渐渐地,周汉唐从繁重的工作中找到了快乐。每当看到滚滚车轮划出的优美线条,他就会感觉自己像在写诗。他在《我在路中央》这首诗中写道:那个属于我的岗/那个洒满阳光的地方/那里有孑然而跳跃的肩膀/那里尘土与激情一起飞扬。

  “诗歌给人美的感受,我想通过我的诗,表达交警工作的音符。”周汉唐说,他已创作了百余首诗歌。他指挥过的每一站岗、执勤过的每一条路,都化作了笔下的一行行诗句。《我在路中央》《查报站的春天》《落叶》等诗歌写出了交警的责任与热爱,朗朗上口而又催人奋进。于是,有人赠他一个雅号:“马路诗人”。

  用智慧管理交通

  周汉唐写诗喜欢字斟句酌,管理交通秩序喜欢用心用脑。

  2013年531日,周汉唐在工农路口执勤时,看到一辆正在行驶的小型客车,驾驶员手里竟然抱着一个婴儿,副驾驶座上还绑着一个幼儿。周汉唐迅速将该车拦截,让驾驶员填写他设计的《交通违法调查问卷》,回答“为什么违法”“违法会产生什么后果”等20个问题,最终让这位司机联系朋友前来,帮忙将车开走。他说,纠正交通违法、畅通交通秩序才是交警的根本目的。

  为确保管辖路段交通畅通,周汉唐经过实地丈量和精心计算,撰写的《工农路口渠化改造调研报告》,被建设部门采用。周汉唐还设计了《停车问题调查问卷》,到管辖路段的商店、企业逐个发放填写,对停车泊位、停车需求进行了详细的调查统计,提出了解决其管辖路段“停车难”问题的四点对策。

  用单腿站岗执勤

  2011年7月的一天,周汉唐正在执勤时,突然发现一名行迹可疑的男子,就示意男子接受检查,男子却突然向前逃窜,周汉唐拔腿狂追。几分钟后,涉嫌抢劫的男子被当场抓获,周汉唐却扭伤了脚,刺骨的痛。

  起初,周汉唐以为只是扭伤了一下脚,并没有放在心上,第二天就正常执勤。谁知天长日久,加上路面执勤的辛苦,竟然落下了病根。有时疼得实在没办法,周汉唐干脆只用左腿站着。

  “他每天来得最早,走得最晚。”工农路口的店主说。

  “他像一根标杆一样,笔直地站在马路中间。”一些驾驶员这样评价周汉唐。

  2013年1212日,周汉唐被领导送到上海一家医院治疗。医生为他做了踝关节校正手术,并在右脚底内侧植入一块3毫米厚的钢板。

  坐在轮椅上的周汉唐说,他有一个深埋心底的愿望,那就是马路上再也看不到交警,那才是交通管理的最高境界。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统